13名の参加者が集い、コーヒーの香りが漂う中で、アットホームに開催しました(^0^)
ここでちょこっとトリビアを紹介(^^)
・昔はイスラム教のお坊さんが薬として飲まれていた
・日本で最初に入ったのは出島。オランダから。
・アイスコーヒー は、日本が発明したもの。
そして、今ほおばっているツナサンドにもトリビアが!なんと、コーヒーとマグロを一緒に食べるとダイエット効果が高いのだとか!喫茶店で悩んだら、ツナサンドを選びましょう~
後半は、利き酒ならぬ、利きコーヒーのごとく、様々なコーヒーの飲み比べをみんなでしました。酸味があるのが美味しいという方もいれば、苦いのが美味しいと感じる人もいて、その人の好みがバラバラで、まさに嗜好品だな~、と感じました。
(飲み比べ例)
・水出しコーヒーvsお湯出しコーヒー
(淹れ方の違い)
・細挽き(細かい)vs粗挽き(荒い)
・ローストの違い(焙煎の焼き具合の違いで豆の色が違う)
それは。なんと和菓子。
羊羹とどら焼きでした。
以下は、当時の募集案内です♪
究極の生コーヒーで作る!
~もうじき夏本番!感動するアイスコーヒーの作り方講座~
参加した人も、開催報告だけ見た人も、本物のコーヒーを五感で感じ、目からウロコな会でした!
その後、多くの方から「もう一度開催して欲しい」とリクエストを受けましたので、このたび第2弾として、究極の生コーヒーから作る「感動するアイスコーヒーの作り方講座」を開催します!
これはかなり必見の価値あります!
「コーヒーは胃が痛くなる」
「飲みすぎると良くない」
「ミルクを入れないと飲めない」
「夏はやはり麦茶でしょう」
いえいえ。
そんな方こそ、是非とも新鮮な豆で作ったアイスコーヒーを、ガブガブと飲んで下さい!!
違いが明確に分かります!感動します!
緑銀色の生豆から焙煎したばかりの「新鮮な豆」のコーヒーは、味も香りも断然違います。そんな「新鮮な豆」から、自宅で簡単に出来るアイスコーヒーの作り方&トリビアを一緒に学びましょう。
しかも、生コーヒーはとっても体に良く、組合せに寄ってはダイエットにもなる!?なんて知ったら、夏は麦茶も良いけど、アイスコーヒーを自分で作り、常備したくなるはず!
■アイスコーヒー用とホットコーヒー用の豆の違いって何?
■日頃飲んでいるアイスコーヒーってどんな豆を使用しているの?
■業界内におけるアイスコーヒーの存在価値とは。
■水出しアイスコーヒーとお湯出しアイスコーヒーは味の違いはあるの?
是非、夏こそ、眠っている五感を呼び覚ましてみませんか。
日時
2009年7月22日(水) 19:30~21:00
場所
リソウル麹町ROOM
東京都千代田区二番町5番麹町駅プラザ9階
※有楽町線「麹町駅」5番出口の真上ビルです。
※1階は、定食屋「東京厨房」が入っております。
参加費
1,500円
投稿日時: 2009年7月5日 1:10 AM